Unidad 2. S6. Actividad 2

S6. Actividad 2


Planeación y aplicación de la entrevista

Objetivo: identificar el tipo de carbohidratos y la cantidad que consumen habitualmente en su dieta los pacientes diabéticos.

Dirigido a: personas que padecen diabetes y están adscritas al turno vespertino de la Unidad Médica Familiar  No. 14 del IMSS   

Guion

1. ¿Qué alimentos dejo de consumir cuando se enteró que tenía diabetes?
2. ¿Qué acostumbra desayunar?
3. ¿Qué comió el día de hoy?
4. ¿Qué es lo que cena generalmente?
5. ¿Alguna bebida con la que acompañe sus comidas? Dé ejemplos.
6. ¿Ha contado las tortillas de maíz o harina consume en cada comida?
7. ¿Con qué frecuencia acostumbra consumir el pan?
8. ¿Qué tipo de sopa preparan en su casa y cuanto se sirve? 
9. ¿Qué fruta le gusta más?
10. ¿Consume empanizados frecuentemente?
11. ¿En su casa, qué carne es la que más se cocina?
12. ¿Cómo prepara las papas y con que las acompaña al servirlas?
13. La última vez que consumió leguminosas ¿Cómo las preparo y cuánto se sirvió?
14. ¿Recuerda si últimamente ha comido algún postre (pastel, galletas, helados, cajetas, mermeladas, dulces, chocolates)?
15. ¿Considera que lleva una buena alimentación?





Transcripción general de la entrevista

Nombre: María de Jesús Rodríguez Edad: 42  Género: Femenino
NNS. 12 96 76____________             Fecha: 23 d Mayo 2018

Entrevistador: ¿Qué alimentos dejo de consumir cuando se enteró que tenía diabetes?
Entrevistado: Hasta ahorita como poquito de todo, pero no me siento mal y el doctor me dijo que poquito de todo, pero que le baje.

Entrevistador: ¿Qué acostumbra desayunar?
Entrevistado: Pues algo rápido porque como trabajo no alcanzo a preparar, como pan con leche, un pan con café, yogur con fruta o unas galletas con café en el trabajo, es que soy de intendencia y cuando sobra del coffe break pues ni modo de tirar lo que sobra.

Entrevistador: ¿Qué comió el día de hoy?
Entrevistado: Por venirme a las prisas a la consulta, me hice una torta de jamón y aguacate. 

Entrevistador: ¿Qué es lo que cena generalmente?
Entrevistado: No ceno, si acaso un vaso de leche y un pan, o cereal con leche, pero la comida no me cae en la noche.

Entrevistador: ¿Alguna bebida con la que acompañe sus comidas? Dé ejemplos.
Entrevistado: En la mañana siempre café, y la verdad no le voy a mentir la coca no la he podido dejar, pero ya no tomo como antes, no antes si a cada rato, pero ya también tomo agua.

Entrevistador: ¿Ha contado las tortillas de maíz o harina se come en cada comida?
Entrevistado: De harina no es muy raro y las de maíz esas si serán unas seis en el almuerzo y en la comida unas cuatro.

Entrevistador: ¿Con qué frecuencia acostumbra consumir el pan?
Entrevistado: Diario, pero busco del que no tenga tanta azúcar.

Entrevistador: ¿Qué tipo de sopa preparan en su casa y cuanto se sirve? 
Entrevistado: En mi trabajo nos dan de las dos, allá es donde como, nos dan la entrada que es sopa aguada con verduras, y el plato fuerte casi siempre trae arroz, será la mitad del plato.

Entrevistador: ¿Qué fruta le gusta más?
Entrevistado: Casi siempre como sandía, melón, papaya, esa también en mi trabajo porque ponen barra de ensaladas y futas.

Entrevistador: ¿Consume empanizados frecuentemente?
Entrevistado: Esos no, rara vez.

Entrevistador: ¿En su casa, qué carne es la que más se cocina?
Entrevistado: No es tan seguido, pero de vez en cuando pollo, chorizo, casi de puerco no.

Entrevistador: ¿Cómo prepara las papas y con que las acompaña al servirlas?
Entrevistado: Con jitomate cebolla y chile serrano, con frijoles puede ser y tortillas.

Entrevistador: La última vez que consumió leguminosas ¿Como las preparo y cuánto se sirvió?
Entrevistado: Fueron frijoles fritos, le digo que en mi trabajo nos dan casi siempre frijoles, arroz y el guisado, pero nos dan poquito una cucharada o dos.

Entrevistador: ¿Recuerda si últimamente ha comido algún postre (pastel, galletas, helados, cajetas, mermeladas, dulces, chocolates)?
Entrevistado: También en mi trabajo nos dan postre, a veces gelatina, rebanadita de pastel, y galletas pues diario. 

Entrevistador: ¿Considera que lleva una buena alimentación?
Entrevistado: No la verdad no, pero pues con el trabajo uno no puede y por más que quiero no puedo dejar la coca y el pan, y las verduras casi no me gustan, pero ya le baje, antes si le entraba con ganas.




Transcripción general de la entrevista

Nombre: Margarita Coruna Edad: 53  Género: Femenino
NNS. 12 88 55____________             Fecha: 23 d Mayo 2018

Entrevistador: ¿Qué alimentos dejo de consumir cuando se enteró que tenía diabetes?
Entrevistado: Refresco casi ya no tomo, pero no lo dejo totalmente, los dulces si los deje, le baje al pan, ya no comemos carnes rojas.

Entrevistador: ¿Qué acostumbra desayunar?
Entrevistado: En la casa no desayunamos, almorzamos frijolitos de la olla, sopa de fideo o letras o si tengo arroz, chile de molcajete y tortillas, otras veces huevo, frijoles y tortillas.

Entrevistador: ¿Qué comió el día de hoy?
Entrevistado: Arroz con frijoles y poquitas lentejas, tortillas y el chile de la mañana. 

Entrevistador: ¿Qué es lo que cena generalmente?
Entrevistado: un vaso de leche con pan o una manzana.

Entrevistador: ¿Alguna bebida con la que acompañe sus comidas? Dé ejemplos.
Entrevistado: Leche, té, café, y en la comida tomamos poquito refresco, un vaso nadamás.

Entrevistador: ¿Ha contado las tortillas de maíz o harina se come en cada comida?
Entrevistado: De maíz unas tres en el almuerzo y tres en la comida.

Entrevistador: ¿Con qué frecuencia acostumbra consumir el pan?
Entrevistado: Casi diario, pero la mitad y si es bolillo le quito el migajón.

Entrevistador: ¿Qué tipo de sopa preparan en su casa y cuanto se sirve? 
Entrevistado: Arroz, un medio plato.

Entrevistador: ¿Qué fruta le gusta más?
Entrevistado: Plátano, pero como dicen que está muy dulce como más seguido manzana.

Entrevistador: ¿Consume empanizados frecuentemente?
Entrevistado: No, casi no.

Entrevistador: ¿En su casa, qué carne es la que más se cocina?
Entrevistado: Caldito de pollo, pero será una vez a la semana, en la casa lo que no faltan son frijoles.

Entrevistador: ¿Cómo prepara las papas y con que las acompaña al servirlas?
Entrevistado: Cocidas en el caldo, cocidas con poquita sal y me las sirvo con frijoles, tortilla y chile.

Entrevistador: La última vez que consumió leguminosas ¿Como las preparo y cuánto se sirvió?
Entrevistado: Fueron frijoles de la olla, un plato lleno.

Entrevistador: ¿Recuerda si últimamente ha comido algún postre (pastel, galletas, helados, cajetas, mermeladas, dulces, chocolates)?
Entrevistado: Casi postres no. 

Entrevistador: ¿Considera que lleva una buena alimentación?
Entrevistado: Si, porque deje muchas cosas que me hacían mal.



Transcripción general de la entrevista

Nombre: Francisco González Edad: 61 Género: Masculino
NNS. 1272 54____________             Fecha: 23 d Mayo 2018

Entrevistador: ¿Qué alimentos dejo de consumir cuando se enteró que tenía diabetes?
Entrevistado: Deje la carne roja, la coca no le puedo dejar necesito mucha fuerza de voluntad, como verduras.

Entrevistador: ¿Qué acostumbra desayunar?
Entrevistado: Frijoles, sopas, hasta tres bolillos me como porque me gustan mucho.

Entrevistador: ¿Qué comió el día de hoy?
Entrevistado: Un bolillo con aguacate y un plato de sopa de codito. 

Entrevistador: ¿Qué es lo que cena generalmente?
Entrevistado: Vaso de leche con café y pan.

Entrevistador: ¿Alguna bebida con la que acompañe sus comidas? Dé ejemplos.
Entrevistado: Café con leche, tomo agua natural muy fría y la coca.

Entrevistador: ¿Ha contado las tortillas de maíz o harina se come en cada comida?
Entrevistado: Cuando como con tortilla son cinco.

Entrevistador: ¿Con que frecuencia acostumbra consumir el pan?
Entrevistado: Casi pan dulce no, solo los bolillos por lo menos uno diario.

Entrevistador: ¿Qué tipo de sopa preparan en su casa y cuanto se sirve? 
Entrevistado: De todas de fideo, codito, estrellitas y me sirvo un plato o medio plato

Entrevistador: ¿Qué fruta le gusta más?
Entrevistado: Toda me gusta, lo que casi no como es el mango y plátano.

Entrevistador: ¿Consume empanizados frecuentemente?
Entrevistado: No

Entrevistador: ¿En su casa, qué carne es la que más se cocina?
Entrevistado: Casi carne no, pollo si acaso una vez por semana.

Entrevistador: ¿Cómo prepara las papas y con que las acompaña al servirlas?
Entrevistado: Fritas, las puedo servir con frijoles, una salsa de jitomate y tortillas.

Entrevistador: La última vez que consumió leguminosas ¿Como las preparo y cuánto se sirvió?
Entrevistado: Frijoles fritos y me comí medio plato.

Entrevistador: ¿Recuerda si últimamente ha comido algún postre (pastel, galletas, helados, cajetas, mermeladas, dulces, chocolates)?
Entrevistado: No he comido eso.

Entrevistador: ¿Considera que lleva una buena alimentación?
Entrevistado: Mejor que antes si ya como muchas verduras.




Nombre: Román Sánchez     Edad: 67 Género: Masculino
NNS. 1280 50____________             Fecha: 23 d Mayo 2018

Entrevistador: ¿Qué alimentos dejo de consumir cuando se enteró que tenía diabetes?
Entrevistado: No había dejado nada, pero ayer salir del hospital estuve internado cinco días y ahora sí que me tienen a dieta, sin refresco, cosas dulces, grasosas y sin pan de azúcar.

Entrevistador: ¿Qué acostumbra desayunar?
Entrevistado: Antes de todo, pero hoy fue: filete de pescado, medio plato de sopa de fideo, verduras ((jitomate, cebolla y lechuga) y tortillas.

Entrevistador: ¿Qué comió el día de hoy?
Entrevistado: Caldo de pollo, me comí el ala, ninguna tortilla y verduras 

Entrevistador: ¿Qué es lo que cena generalmente?
Entrevistado: Ayer cene pan tostado con crema

Entrevistador: ¿Alguna bebida con la que acompañe sus comidas? Dé ejemplos.
Entrevistado: Agua

Entrevistador: ¿Ha contado las tortillas de maíz o harina se come en cada comida?
Entrevistado: Antes no las contaba ahorita tres.

Entrevistador: ¿Con que frecuencia acostumbra consumir el pan?
Entrevistado: Ya no estoy comiendo solo tostado.

Entrevistador: ¿Qué tipo de sopa preparan en su casa y cuanto se sirve? 
Entrevistado: Arroz y de fideo son más seguido.

Entrevistador: ¿Qué fruta le gusta más?
Entrevistado: La manzana es la que como más.

Entrevistador: ¿Consume empanizados frecuentemente?
Entrevistado: Poquito.

Entrevistador: ¿En su casa, qué carne es la que más se cocina?
Entrevistado: Me dijo el doctor que ahorita solo pollo o pescado.

Entrevistador: ¿Cómo prepara las papas y con que las acompaña al servirlas?
Entrevistado: Cocidas o se las ponen al caldo.

Entrevistador: La última vez que consumió leguminosas ¿Como las preparo y cuánto se sirvió?
Entrevistado: Ahorita los frijoles no me caen.

Entrevistador: ¿Recuerda si últimamente ha comido algún postre (pastel, galletas, helados, cajetas, mermeladas, dulces, chocolates)?
Entrevistado: Una nieve de coco.

Entrevistador: ¿Considera que lleva una buena alimentación?
Entrevistado: Si es buena, le digo que desde que salí del hospital me tienen a dieta, pero ahora si voy a hacer caso porque me vi muy mal.


Comentarios